Sunday, November 20, 2016

CARA MEMBUAT POWER SUPPLY SIMETRIS DARI TRAFO NON CT

Next posting kali adalah cara membuat power supply simetris menggunakan trafo non CT atau tanpa CT. Mungkin kebanyakan dari kita menganggap bahwa membuat power supply simetris harus menggunakan trafo CT. Bisakah trafo non CT dibuat untuk power supply simetris? Jawabnya bisa. Ide awal dari pertanyaan seorang teman, bahwa dia mempunyai trafo non CT, dan dia ingin bagaimana trafo non CT ini bisa digunakan untuk supply power amplifier oclnya. Nah berangkat dari pertanyaan ini saya buatkan posting untuk menjelaskan bahwa trafo non CT bisa dipakai untuk power supply simetris berikut jalur penyambungannya.

Ada dua gambar yang bisa kita jadikan acuan dalam membuat power supply ini. Pertama rangkaian yang menggunakan diode dan kedua menggunakan kiprox. Kedua rangkaian ini sama fungsinya. Nah buat anda yang mempunyai trafo non CT atau trafo bukan CT, tenang, masih bisa dipakai kok untuk supply amplifier kita. Bagaimana menarik bukan. Berikut gambar rangkaiannya.

Power supply simetris dari trafo non CT menggunakan 2 diode.
Gambar diatas menggunakan dua diode sebagai penyearah yang dipasang bolak-balik untuk menghasilkan tegangan plus dan minus. Kemudian tegangan 0 trafo dijadikan sebagai CT. Bagaimana mudah bukan?

Power supply simetris dari trafo non CT menggunakan kiprox.
Gambar diatas menggunakan 1 buah kiprox sebagai penyearah. Gunakan satu saja pin AC pada kiprox, kemudian konek ke tegangan 25V trafo, dan pin AC satunya tidak digunakan. Tegangan 0 trafo jadi CT. Semoga bermanfaat.

41 comments:

  1. piyer kabare kang kangen rasane goro ga iso komen g tau bukak web pe riko
    .ku takon aku dwe travo 10 A volt 6 12 15 ku pgen gedekne 15 dadi 18 piye kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kabare apik mas he..he.. Iku trafone CT opo engkel mas?

      Delete
  2. 0 kang tak gae cas aki kepengen tak 18v saiki mung 15v kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gawe ngecas aki tegangan 15v teko trafo wis cukup mas, gak perlu digedekno maneh. Soale trafo 0 gak isok mas nek digedekno maneh tegangane, kecuali nambah lilitan. Tapi nek trafo ct isoh mas digedekno.

      Delete
  3. rugi tuku iku biyen gae ampli yo vole mung 15v lek gulung ulag entek piro kiro" q dwe travo 10A merek cinoan saiki g tak gae polane nyetrum kange

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paling kurang lebih 150rb mas, gawe tuku tembaga. Padahal tuku trafone regone gak sak munu he..he.. Trafo nyetrum, iku biasane kawat tembaga bagian primer onok sing nglupas lapisane.

      Delete
  4. primer iku sek kabel gede po cilik kang
    .kate bukak rawani g dwe ilmune
    .lek di gulung ulang po iso dadi 10 murni

    ReplyDelete
    Replies
    1. Primer iku sing kawat tembaga kecil. Sekunder sing gede. Yo tetep 10A murni nek kawat tembaganya pancet, kecuali diganti kawat tembaga luwih cilik baru amper mudun.

      Delete
  5. ok kang mator suwon
    .kang kalo salah pemasangan npn pnp kira" kerusakan kemana power 2vas btl dtk
    .bias diatas 500 dcv sya coba dgan bias servo tpi msih gagal disini yg terjadi msih panas sbelah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduhh mas, power jenis iku dorong tau nyobak aku mas he..he.. Aku sik tahap power biasa mas, dorong nyobak sing power vas.

      Delete
  6. ok ok kira kira kalo deode bias semakin besar efeknya kemana kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurutku, fungsi diode bias untuk menyeimbangkan tr driver positif dan negatif. Sehingga jika diode bias terlalu besar, bisa menyebabkan tr final panas sebelah, karena tr driver tidak imbang.

      Delete
  7. aslinya deode 4007 gara" slah pnp suara jdi kcil panas sblah dbagian minus dn pernah sya gnti yg lbih bsar bias trun
    .klo deode smakin besar apa smkin besar arus atau sbaliknya kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya beluk coba untuk test ini. Tapi anda bisa cek tegangan basis kedus tr driver. Bukan besar kecilnya arus, tapi keseimbangan kedua tr driver itu yg dicari.

      Delete
  8. .kalo gitu pean coba kang bias yg sya alami slisih 2 vol dsni sya coba meratakan dan bisa jdi 0.04 dcv 0.05dco suara bisa bnig bas mantep
    .dlunya ini sudah rata gara" vr sya ganti yg dluxa 102 ganti 502 jdi g imbag dan bias 0.04 jdi g jernih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Laahh itu VRnya beda, jelas sangat berpengaruh pada volt biasnya. Ganti dg nilai yg sama vr 102. Jangan diganti dg vr yang beda jauh, adjustmen vr akan sangat beda jauh.

      Delete
  9. nah itu kang vr nya beli es g onok kang habisss
    .toko 4 ppat g onok kbeh kurang ajar.....
    .sbenernya bias kecil bisa dg vr 502 tpi suara g jernih wes uprek onok smiggu grug sukses gro" vr mumet kang

    ReplyDelete
  10. sapean mojokerto endi aku pernah do mojosari buri pasar lawas kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku mojosari ngidul arah pacet. Desa pesanggrahan, sebelahe balai desa pesanggrahan. Tapi saiki panggon ng bangil. Kadang yo moleh nang mojosari.

      Delete
  11. aku dwe konco do pacet tpi wonge do papua
    .coro q do probolinggo yo cedek nag bangil kang tpi q g tw nang arah suroboyo bingung dalane munyer"
    .tw do mojosari nyegat bise kleru teko mojosari nag bungur teko bungur numpak jurusan jember liwat mojosari maneh haha....bingug g roh lor kidul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yo ancen nek gak nyasar disek koyok ngunu iku gak ngerti dalan sampeyan he..he.

      Delete
  12. .yo bener bendadi pengalaman kang haha.....
    .mosok pean g gerti power vas dobel tr bufere yo dobel
    .tolog sampean delok sekemane power dtk btl 1300 kang aq g mudeg tenan rangkaian power iki kang
    .aku butuh naik turunxa arus pada rankain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oalahh mas, ndelok rangkaianne tok males mas, ruwet, males mikire. Yo aku tau eruh power model vas iku. Onok sing ngomong suarane uwweeennnaakkk koyok power built up, bass e empuk, pulen, nek dibanterno gak pecah blas. Aku tau nyobak enak ancene, suarane koyok power larang. Tapi males metani komponenne. Onok blog sing ngulas power model vas iku mas, tapi aku lali nggone.

      Delete
  13. kang mw tanya lg,,, elco 6800uf/50v ad 8biji paralel buat power 400watt mono trafo 5A 2buah dbridge pake tgangan 18v dioda bridge 25A. elco sering bolong kcil n rusak.apax yg slah kang? trus seandainya pake trafo 5A murni dksih elco 6800uf/50v 10biji apa efeknya kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin kualitas elconya yang jelek mas. Kok banyak banget mas elconya? Daripada paralel elco terlalu banyak, mending pakai 2 pasang elco 10000uf/50v cukup.

      Delete
  14. hehehe gr2 beli 10dpt discon dioda bridge 25A kang dtmpt q. kang samean blm prnah post modif tone control t? kl gitu mw tnya ja, apa ja yg dgnti tone control subwofer yg jd 1 pake ic4558. bassx kurang manteb,trus potensio subwoferx dpake arah jam9 speakerx geber

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ha..ha.. Ada juga ya toko yang kasih diskon kayak gitu he..he.. Walah mas tone control kate dimodif model opo? Diapakno ae yo wis ngunu iku suarane. Yo wis mesti ae geber, lah wong over bass mas. Aku lali modife, sing jelas iku sing kudu dirubah frekuensi subwoofer. Dirubah di naikkan biar gak terlalu geber. Nek sampeyan takon komponene sebelah endi? Aku lali. Yo wis nang area cidek potensio subwoofer.

      Delete
  15. ok kang mtur nwun poll,tak cbake gdeni R n Milar.

    Umpomo blog samean ad rating bintang2 kyak playstore tk ksh 5bintang,hehehe.
    toko daerah beji mesti discon kang tp kdang2 neg pas sepi hehehe. manteblah blog samean quick respon kyk mobil sabhara polsek hahaha,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toko elektronik daerah beji, gak tau eruh aku mas, sebelah endi mas? Eruh ku nang bangil tok mas. Sopo ngerti lebih murah, kenek gawe langganan he..he..

      Delete
  16. lek dr arah bangil,barate polsek beji neg gk slah depan alfamart/indomart msuk keutara 50mter kang.ato timure pasar cangkring malang.lumayan miring kang mnurutq cs kadang discon.oy kang TR SANKEN ASLI kodex 5DY ap 4RB?bngung kang tiap toko blg asli.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok suwon kang infone, kalau ada waktu tak cek ke tkp. Tr sanken sing asli kodene 5dy, kode 4rb biasane palsu. Ojok golek sing 4rb. Isok didelok teko tulisane apik ora? Mburine gilap ora? Nek tulisane elek luntur, terus mburine gilape nemen, iku palsu.

      Delete
  17. q yg suwon poll kang,,dpt info n ilmu,ampe 4x ngrakit dr blog manteb ni kang,.

    ReplyDelete
  18. kang,q nyobak gbung trafo beda amper, 10a 5a tp ttp pake 18ct18. lha mslhx nag 500mah tk pake bt TC n Kipas. ap prlu dgbung pisan,12v dr trafo 10a n 12v dr trafo 5a? tk coba pake slh 1 kok demam trafox. trus prlu dksh dioda gk kl gbung?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nek trafo bedo amper yo ojok digabung kang. Kalau gabung yang pakai diode, tidak asal gabung saja. Lah iki sampeyan gabunge yo opo?

      Delete
  19. Mau Tanya, Mas... Kalau mbesarin volt trafo ct tanpa menambah lilitan kawat bagaimana caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas, insyaalloh nanti akan saya posting caranya.

      Delete
    2. Sudah saya posting mas cara menaikkan volt trafo tanpa merubah gulungan, tapi khusus trafo ct ya. Silahkan baca disini http://bahar-electronic.blogspot.co.id/2017/01/cara-menambah-tegangan-output-trafo-ct.html?m=1

      Delete
  20. 0 dr 5A gbung 0 dr 10A pake dioda 6A=2
    12 v jg sma tk gituin jg pke dioda 6A=2
    pngnx c nambah amper bt PA.
    trus yg 12v itu bt TC n Kipas kang. ap yg dpake slh 1 trafo ae kang? dksh dioda 2 bji dr 12v ke elco 1dioda trus 0 dksh jg 1bji.. mumpung seg protol iq kang blm tk lnjutin.. q dpt tko murah lg kang. TR SANKEN 5DY cri2 asli prsis yg pyn blg diatas. cma 40rb.OCL 150Watt cman 23rb Tip merk astelo udah modif tnpa R10 spt yg prnh pyn post kang..
    q jd sang pemburu discon hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toko murah nang endi maneh mas? He..he.. Tegangan 12v coba ae gawe salah siji trafo.

      Delete
  21. Assalamualaikum.. saya mau tanya merakit powersupply untuk ampli kit tpa3116d2 2.1 chanel 2x50W 1x100w 12-24V .. seperti apa yah skemanya .. sama bahan2 yang di butuh kan.. terimakasih sebelum nya..

    ReplyDelete