Saturday, July 9, 2016

CARA MEMBUAT POWER SUPPLY SIMETRIS POWER AMPLIFIER

Menaggapi keluhan beberapa rekan kita yang mengalami problem seputar rangkaian power supply amplifier. Diantara problem yang sering terjadi adalah elco meletus, elco mati, tidak keluar tegangan, over voltage dan problem yang lainnya. Mungkin artikel ini sudah basi untuk dibahas, tapi tidak apa-apa supaya dijadikan bahan perbandingan kita dalam membuat rangkaian power supply simetris untuk power amplifier.

Saya tidak membahas mengapa dan bagaimana problem supply itu muncul? Tapi lebih pada skema rangkaian yang benar dan baik. Karena dengan pembacaan skema rangkaian yang benar dan tata letak komponen yang benar, saya jamin power supply amplifier anda tidak akan ada masalah. Jikalau pun ada problem atau masalah, menurut saya disebabkan karena kesalahan pemasangan komponen. 

Diantara kesalahan yang sering terjadi dalam merakit power supply simetris power amplifier ini adalah pemasangan polaritas kutub elco yang terbalik, pemasangan diode yang tidak benar atau terbalik, penyambungan diode dan elco yang tidak benar, penyambungan dari trafo ke diode dan elco tidak benar atau ada yang terbalik. Maka dibutuhkan pengecekan secara seksama dan teliti sebelum rangkaian power supply itu dinyalakan. Karena jika ada kesalahan sedikit saja dapat berakibat komponen anda rusak seketika. Misal elco dapat meletus/meledak jika pemasangan ada yang salah atau polaritas terbalik atau over voltage.

Dari hasil pencarian di google, saya menemukan satu skema rangkaian power supply simetris amplifier, yang menurut saya sangat bagus dan lengkap. Bukan berarti rangkaian yang lain jelek dan tidak bagus. Semua rangkaian power supply bisa kita gunakan. Tapi ada satu rangkaian yang menurut saya lengkap dan baik. Kenapa kok saya katakan demikian? Karena rangkaian ini dilengkapi tapis tegangan ac pada diodenya. Adalah penambahan kapasitor reservoir dengan nilai 0,1 uf atau milar 104 yang dipasang secara paralel pada  semua diode. Selain penambahan kapasitor 104 pada jalur tegangan output simetrisnya. 

Berikut rangkaiannya, monggo diramesi dan dicoba.

Pada rangkaian terlihat ada penambahan kapasitor 0,1uf atau milar 104 dipasang sejajar dengan diode. Tujuan pemasangan kapasitor ini adalah menghilangkan riple tegangan ac yang kadang muncul dan menyebabkan sedikit noise atau gangguan suara pada saat volume rendah. Walaupun problem itu jarang terjadi dan kadang tidak muncul pada rangkaian power amplifier. Tapi rangkaian ini sangat baik bekerja pada aplikasi frekuensi tinggi misal untuk aplikasi pemancar radio. Dengan penambahan kapasitor 0,1uf pada semua diode hasil suara yang dihasilkan pemancar radio fm lebih bening dan bebas noise atau dengung. Saya berpikir menurut saya jika rangkaian ini diaplikasikan pada power supply ampifier mungkin hasilnya lebih baik. Meskipun hasilnya tidak begitu kelihatan.

46 comments:

  1. Mf Mas,sy msh ggl pahm,(mklum pemula BGT)ukuran C1-C4 itu hny untuk ukuran trafo 3ampr?? Dan itu volt kok bisa nmbh dri 24v jdi 35vlt..sy mw bikin PS ky itu mas,trafo sy 15A era dioda kotak 35A elco 10Kuf-80v x 8 biji,sblmny sy ucpn trim.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk trieyanto. Maaf baru balas mas. Untuk ukuran C1-C4 itu bisa dipakai dengan berapa pun ampernya, Tapi ya jangan terlalu besar, maks 20A. Tegangan 25V kok jadi 35V? Tegangan 24V adalah besar tegangan AC sebelum disearahkan diode dan diratakan elco. Setelah tegangan AC 24V dari trafo disearahkan oleh diode/kuprox kemudian diratakan dengan elco, maka tegangan akan mengalami kenaikan sebesar 35V. Untuk rumusnya adalah tegangan AC 24VAC X 1,44=34,56VDC jadi hasil tegangan setelah disearahkan menjadi 34,56V DC dibulatkan jadi 35V DC. Kalau anda pakai diode kotak atau kuprox, tidak usah ditambahi milar. Rangkaian diatas untuk penggunaan diode biasa. Tapi anda bisa menambahkan milar sama dengan diatas, asalkan anda tahu posisi kaki katoda dan anoda diode kuproxnya.

      Delete
  2. Ok Mass,mksh,blzne,dh g sbr pgn brli ini itunya,,

    ReplyDelete
  3. Oia,tuh angaka 1,44 tuh angka dari mana mas?? cz msh binun nih,kn PS sy 15A sy ambil ctu dy yg 40Vac,apakah rumusny jg 40x1,44??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk trieyanto. Maaf mas saya koreksi rumus saya diatas. Yang benar adalah
      Vpp=Vrms+(Vrms/3,14)
      Vpp=24+(24/3,14)
      Vpp=24+7,6
      Vpp=31,6 VDC

      Pernah juga saya bahas di link ini
      http://bahar-electronic.blogspot.co.id/2015/04/menghitung-tegangan-output-trafo.html?m=1

      Delete
  4. Salam mas Bahar,sy mau tanya untuk blazer 2x500watt sanken 4set,elco 10000 80v 6 buah,travo 15A ct 45v, sbaiknya dipasang untuk voltasenya yg 40/45 di travo nya z,,suwun mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai tegangan yang 40v-CT-40v dari trafo.

      Delete
  5. Tanya om... Saya punya trafo 10 A mau dibuat power supplay ampli, kalau saya cuma pakai dioda satuan yang di rangkai jadi bridge masing masing dioda butuh yg berapa ampere,biar pas sama tegangan 10 A.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk diode yang paling besar hanya mentok sampai 6A, tapi masih mampu untuk trafo 10A. Untuk diode bijian yang amper besar ada mas, tapi harganya agak mahal, diode yang biasa dipakai mesin las, diode 35A. Untuk kiprox ada, mulai 10A, 15A, 20A, 25A, 30A, 35A. Jika anda kesulitan mencari diode tersebut, pakai saja kiprox 10A mas.

      Delete
  6. Terima kasih om.. Atas jawabannya. Sangat membantu.. Saya sangat sering baca baca artikel d blog ini.. Maklum baru pemula om..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas sudah berkunjung di blog ini.

      Delete
  7. Tanya lagi,, kalau pada gambar diatas C1-C4 Nilainya 0,1 uf 100v, jika saya pasang dengan nilai 470 nf 400v apakah bisa,,, dan ada pengaruhnya gak,??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas. Sebenarnya gak masalah mas, tapi yang rekomended pakai milar 0,1uf atau milar 100nf.

      Delete
  8. mas aku mau tanya. kok travo ku cepet panas ya buat angkat 15 4 buah. padahal power safari 400 watt stereo 5200 4 set travo 10 a kecil tak suplay 35 volt ac elco 80v 10rb mf 6 buah dioda 50 a

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara mengukur tegangan simetris gmana mas

      Delete
    2. Set avometer skala 50VDC. Pertama Konek probe hitam ke CT, kemudian probe merah ke positif elco. Kedua konek probe merah ke CT, kemudian probe hitam ke negatif elco. Jika kedua pengukuran tegangan diatas menghasilkan tegangan yang sama, berarti tegangan simetrisnya benar dan normal.

      Delete
  9. makasih mas ilmunya sangat bermanfa,at apa lagi untuk orang awam seperti saya

    ReplyDelete
  10. mas ikutan mampir. hehe
    mw nanya mas. baru belajar buat ampli. saya pake ocl 150w dgn 42v. saya pake trafo 5ampere murni ct 32 . saya pake tr toshiba a1941 & c 5198 satu set. saya baru bikin mono. nah dgn volt pake 32ct td. klo saya mw nambah TR finalnta 1set lg,drivernya kira" mampu ga mas?. soale takut untuk coba" sebelum dpt info yg sip. saya pgn maksimalkan trafo 5A ct32 dan tr 2 set . biar bisa bnr" 200watt gitu pgnnya. klo liat watt 2set Tr nya kan 200watt. makasih mas sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tr driver ganti dengan MJE340/350. Atau TIP31/32. Kalau sudah pakai itu, gak perlu dirubah lagi.

      Delete
    2. Mas mau tanya aku gawe power 400-1200 watt rencana sanken 2set paralel piye powersuply sing pas mohon pencerahane

      Delete
    3. Pakai trafo minimal 10A dengan tegangan 32vct. Elco 10000uf/50v x2.

      Delete
  11. Mas mau tanya...saya punya power amplifier 2x400 Watt stereo ..untuk power suply bagusnya trafo brp ampere,diodanya brp ampere,elconya ukuran brp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas. Pakai trafo minimal 10A 32vct. Pakai diode kiprok 15A dengan elco minimal 2x10000uf/80v.

      Delete
  12. mau tanyk mas,klau satu buah power suplay d pakek buat 2 buah power mono bisa gk ya,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas. 2 power mono sama dengan 1 buah power stereo.

      Delete
  13. Mas bahar saya mau tanya mas
    Saya punya kit power
    140 watt

    Rencana saya mau buat power supply
    Dgn bahan - elco 10000 uf 50v. 2 buah
    - kiprok diode 35 amp
    - trafo 5 amp
    Pertanyaan saya apa bisa digunakan untuk power 140 watt mono
    Dengan 2 buah speaker 6 in sub

    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  14. Owh iya mas
    Terimakasih

    Semoga tambah sukses mas

    ReplyDelete
  15. mas bahar,mau nanyk ni..saya punya mesin power Blazzer Hyper Plus setereo.dgn transistor 2SC5200-2SA1943, 4 pasang.klau mau di buat power yg bagus pkai elco ukuran brapa mas? dan yg pas brapa buah elconya? dan makek trapo yg brapa amper dgn vol brapa? mksi sbelumnya mas,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Elco 4x10000uf/50v. Trafo 10A dengan tegangan 32vct.

      Delete
  16. Mas bahar saya mau bertanya lagi

    Kenapa suara pada amplifier saya koq suaranya serak
    Terutama pada tweeter nya sangat serak
    Padahalkan masih baru bikinnya

    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  17. Maav mas baru bisa bales

    Pakek power bushkit 140 watt mono

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu memang dari karakter power 140w mas, agak serak. Silahkan ganti dengan kit power 150w, terbukti halus.

      Delete
  18. mas,saya punya trapo 10 A,47VCT dan elco 4x10.000uf/100v.mesin power setereo dgn transistor 2SC5200-2SA1943, 6 pasang.saya bermaksud mau ganti transistornya dgn yg lain,biar suara dan tendangan bas nya mantap.tpi saya bingung mau ganti yg mna,,,mohon solusinya mas...
    lespeker yg saya punya 4x12" dan 2x15".

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai tr sanken 2SA1295/2SC3264 atau 2SA1494/2SC3858.

      Delete
  19. Owh gitu y mas
    Tapi saya pakai transistor toshiba 2SC5200-2SA1943 wattnya jadi 160 watt

    Apakah saya harus pakai tegangan 25 ct 25

    Bagaimana mas mnurut anda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan masalah tr finalnya mas, tapi dari kit powernya. Mau dikasih supply tegangan berapa pun, jika kit powernya tetap pakai 140w, maka suara akan tetap serak. Jalan satu-satunya jika ingin seraknya hilang, maka harus ganti kit powernya. Minimal pakai kit power OCL 150w atau safari 400w. Kedua kit itu adalah yang paling simple dan mudah dalam perakitannya. Dan hasil suara tidak serak.

      Delete
  20. Owh begitu ya mas
    Saya tidak tau

    Brati saya harus ganti pakai
    Power ocl 150 watt
    Mnurut mas bahar yg enk itu pakai power ocl yg mono apa yg stereo
    Dan maksimalnya kuat ngangkat speaker brapa ohm

    Kelebihan power safari 400 watt
    Itu apa mas

    Maav ya mas bahar saya ngerepotin

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Betul mas. Tergantung kebutuhan. Nah sekarang powernya pakai stereo apa mono?

      2. Kuat ngangkat speaker 4x12".

      3. Hampir sama hasilnya. Kalau ocl suara lebih lantang, kalau safari 400w suara lebih empuk.

      Delete
  21. 1.Pakai stereo mas

    2.Owh begitu y mas

    3.brati keduanya itu sama2 enak
    Kapan2 saya coba power safari 400 watt

    Mnurut mas bahar TR bagus untuk ocl 150 watt
    Dan safari 400 watt itu merk toshiba apa sanken mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung budget mas. Kalau mau murah pakai toshiba. Kalau mau agak mahal pakai sanken. Tapi dari segi ketahanan tr sanken terbukti lebih kuat, gak gampang jebol. Tapi juga tergantung tegangan supplynya juga sih. Pakai tr toshiba juga bisa awet, jika tegangan tidak terlalu tinggi. Kalau dari segi suara hampir sama. Cuma beda di ketahanan saja.

      Delete
  22. Owh gitu ya mas
    Terimakasih atas penjelasannya

    ReplyDelete
  23. Mas bahar
    Saya mau tanya

    Lebih bagus mana
    Travo donat sama travo biasa
    Untuk power amplifier

    ReplyDelete
  24. apa yg lain lain ada yg hrus d ganti jg mas?jdi cma transitornya aja kn yg di ganti.
    kira kira smpek berapaan y mas tr sanken 2SA1295/2SC3264 dan 2SA1494/2SC3858.
    dan klau tr nya saya ganti ap gk berdampak ama yg lain,panas,rusak,pa gmn gtu.
    mf y mas bnyk nanyk.alnya pemula ni,,

    ReplyDelete