Saturday, June 4, 2016

CARA MEMPERBAIKI POWER BANK TIDAK BISA NGECHARGE HP

Berikut adalah cara memperbaiki power bank tidak bisa ngecharge hp. Jika berbicara tentang gadget smartphone, sekarang tidak lepas yang namanya power bank. Seiring semakin banyaknya pengguna smarphone dan semakin seringnya durasi online menyebabkan baterai hp cepat habis, dan orang tidak mau menunggu lama hanya gara-gara menunggu mengisi baterai hp. Dengan adanya fenomena itu, maka penggunaan power bank sepertinya sudah menjadi barang wajib bagi pengguna smartphone dengan mobilitas yang tinggi dan tidak ada waktu untuk ngecharge hp dirumah.

Berbagai macam merk dan kapasitas tersedia. Karena penggunaan power bank yang nyaris sehari-hari, maka power bank juga  rawan sekali rusak. Beberapa kerusakan yang sering terjadi adalah power bank mati, tidak bisa di charge, baterai drop. baterai melembung, tidak bisa mengisi hp, dan kerusakan lainnya. Beberapa kerusakan power bank sebenarnya masih bisa diperbaiki jika anda mau dan teliti. Jadi anda yang punya power bank rusak, jangan buang dulu siapa tahu masih bisa diperbaiki? 

Kemarin pas kebetulan lagi ada kerjaan power bank xiaomi dengan kerusakan tidak bisa ngecharge hp. Kondisi lampu indikator masih menyala normal dan proses pengecasan atau pengisian power bank masih bisa dan normal. Jika anda menemui problem power bank seperti ini, bisa anda perbaiki sendiri. Berikut cara memperbaikinya.

Langkah pertama, anda buka dulu casing power bank. Saya tidak menjelaskan cara membongkarnya bagaimana? Yang penting baterai dan pcb komponen dapat keluar dan terlihat. Karena setiap power bank cara membukanya juga beda-beda. Untuk power bank xiaomi, karena casingnya terbuat cari almunium, cara membukanya adalah dengan cara mendorong ke salah satu sisi hingga bergeser dan terlihat baterai dan pcb komponennya. Untuk lebih jelas lihat gambar.

Pada gambar terlihat posisi pcb komponen dan baterai sudah tergeser, kalau sudah seperti itu tinggal kita cek satu persatu problem kerusakannya ada dimana? Jika power bank tidak bisa ngecas atau mengisi baterai hp, biasanya problem ada di konektor usb yang bermasalah. Bermasalah disini biasanya konsisi solderan konektor usb lepas atau kendor. Dimana posisi usb konektor dan bagian mana yang perlu di solder ulang? Silahkan lihat gambar berikutnya.

Pada gambar terlihat pcb komponen. Ada area saya beri petunjuk dan lingkari merah. Di area itulah anda perlu solder ulang. Hati-hati konslet antar pin konektor usb pada saat penyolderan. Lebih baik sebelum anda solder ulang konektor usb, jalur baterai ke pcb komponen anda lepas dulu, untuk menghindari terjadinya konsleting yang berakibat kerusakan komponen. Jika sudah disolder ulang anda cek kembali pin kaki konektor apakah sudah bersih dari timah solder? Jika sudah yakin sudah bersih, sambung kembali kabel baterai ke pcb komponen dan siap dicoba. Silahkan tes dalam kondisi terbuka terlebih dahulu untuk memastikan rangkaian sudah bekerja.

Pada gambar terlihat proses pengecasan sudah masuk. Jika rangkaian sudah bekerja, casing power bank bisa ditutup kembali. 

Pada gambar terlihat proses charge hp dalam kondisi handphone off dan terlihat charge sudah masuk. Perlu dipahami bahwa cara ini hanya salah satu cara memperbaiki power bank tidak bisa charge hp dan belum tentu problem sama dengan power bank anda. Baik dari segi kerusakan dan cara memperbaikinya. Cara diatas adalah kondisi kerusakan power bank yang sering terjadi dan penyebab kerusakannya karena konektor usbnya. Semoga bermanfaat.

29 comments:

  1. Makasih gan ane bisa lagi ^_^ mantap jiwa :D semoga jaya gan, :D

    ReplyDelete
  2. Mas knapa lampu power bank nya gk nyala ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Power banknya merek apa mas? Kalau lampu gak nyala, cek kabel baterai ke modul. Jika semua ok, berarti ic control modul rusak. Tidak bisa diperbaiki.

      Delete
    2. Merk pb sya hippo mas ngcarg hp gak bsa lampu gk hidup. Apa mslhnya mas ? Bantu

      Delete
    3. Maaf baru balas. Coba anda bongkar pbnya, cek kabel baterai ke modul, jika putus, sambung. Jika tidak putus, maka bisa dicoba dengan melepas salah satu kabel baterai, kemudian konek lagi, jika masih problem, berarti ic kontrol/modul rusak, tidak bisa diperbaiki selain ganti modul.

      Delete
  3. power bank tronsmart ku kok sdh gak fast charging lagi saat dipakai,,, cara memperbaikinya bgmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komponen pada rangkaian power bank ada yg lemah/menurun. Atau ic controlnya lemah, tidak bisa diperbaiki. Bisa juga kualitas kabel chargernya jelek. Coba pakai kabel charger yg bagus.

      Delete
  4. Mas mau nanya powerbank ku xiomi slim ga mau di cas ke hp ataupun dari listrik ke powerbanknya. Itu masalahnya apa yah mas makasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek saja dulu kabel penghubung dari baterai ke modul rangkaian power bank, putus apa gak? Jika semua normal, berarti rusak ic controlnya, tidak bisa diperbaiki, selain ganti modul rangkaian. Lagi musim mas power bank rusak ic controlnya, padahal bermerek he..he..

      Delete
    2. Bang mau tanya, kalo power bank nya pas ngecas putus terus nyambung lagi terus putus lagi, nyambung lagi. Itu kenapa ya bang? Mohon pencerahannya bang.

      Delete
    3. Coba ganti kabel chargenya. Jika masih problem, coba solder konektor usb power banknya, seperti cara diatas. Jika semua cara sudah dilakukan, berarti ic control rusak, gak bisa diperbaiki.

      Delete
  5. Saya pernah make pb merk bcare 7800, baru 3 kali pake padahal. Pas saya charge lampu indikatornya mati, tapi masih ttp bisa ngecharge hp. Itu kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Problem ic controlnya. Selama bisa ngecharge, pakai saja.

      Delete
  6. Gimana ya kk cara ngebuka casingnya kk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sulit ya he..he.. Disitu kan ada bagian atas dan bawah, ada lapisan plastik putih, lapisan itu dibuka dulu, nanti akan terlihat 4 baut kecil, buka 4 baut itu, ada 4 diatas dan 4 dibawah, buka semuanya. Kemudian dorong kesalah satu sisi, sampai terlihat komponennya. Ingat proses ini sedikit sulit, karena ada lem perekatnya.

      Delete
  7. mas pb saya dicas lampu nyala tp daya powerbank tidak bertambah. solusi bagaimana ya hehe makaaih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek saja dalamnya, mungkin ada kabel baterai putus yang menuju rangkaian kontrol. Bisa juga chargernya yang kurang besar ampernya mas. Kemungkinan terparah rusak ic kontrolnya, gak bisa diperbaiki.

      Delete
  8. power bank saya jadi tidak bisa charger hp, trus lampu led power bank nya menyala terus, gara2 charger power bank pakai casan konslet padahal cuman bentar..
    kira2 rusak apanya dipower bank tersebut?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rusak ic controlnya mas, tidak bisa diperbaiki. Tapi jangan dibuang dulu power banknya, baterainya bisa anda ambil, kemudian anda bisa beli chasing power bank lengkap dengan rangkaian kontrolnya. Atau anda belikan rangkaian kontrol power bank, tapi harus modif tempatnya, karena colokan gak sesuai dengan chasing.

      Delete
    2. Kak.. Powerbank saya Zenpower Pro, waktu ini jatuh lalu led ngedip" terus nggabisa dipake ngecas atau di cas.. Di user manual dikasi tau kalo ngedip, pasang ulang kabel di powerbank. Tapi ngga ada pengaruhnya..
      Sampe sekarang masih sama gitu.. Kalo di cas, lednya ngedip kalo dilepas, mati. Nggabisa dipake ngecas..

      Bantuannya kak..

      #slim

      Delete
    3. Kalau jatuh, biasanya ada kabel atau jalur di pcb yang putus. Sulit untuk mencari titik kerusakannya jika sudah seperti itu.

      Delete
  9. Mas power bank saya tidak bisa ngecas HP, tapi di cas nyala. Mungkin karena pada waktu di cas kabel USB untuk ngecas tidak saya copot.. itu gimana yah ? apanya yang rusak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas. Coba solder ulang konektor usb power banknya.

      Delete
  10. gans mau tanya saya pnya dua pb tpi dua2 nya engga msk itu knpa yah gans

    ReplyDelete
  11. gans mau tanya aneh kan pnya dua fb dan dua2 nya itu engga bsa di cas itu knpa yah?? kali tau jwban nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya problem di konektor Socket mini usbnya, karena solderan kendor dan tidak terlihat. Coba solder ulang pin konektornya. Tapi agak sedikit sulit mas, jika pakai solder biasa, karena jalur pinnya sangat kecil. Jadi hati-hati konslet antar pin, jika sudah konslet antar pin, susah untuk dibersihkan. Solder yang cocok adalah pakai solder uap atau blower.

      Delete
  12. Power bank saya ngecas k hp bisa,ngeces power bank nya dari listrik ga bisa knp ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Konektor mikro usb nya bermasalah, mungkin solderan kendor, perlu di solder ulang.

      Delete