MACAM TRANSISTOR FINAL AMPLIFIER

Transistor final adalah transistor penguat paling akhir dalam sebuah rangkaian power amplifier dan yang menentukan besar kecilnya daya watt yang akan diumpankan ke speaker.

Berbagai macam tipe dan jenis. Mulai dari bentuk jengkolan, transistor, sanken dan dari berbagai pabrikan seperti sanyo dan motorola. Jadi sebelum kita membuat sebuah amplifier. Tentukan dulu tr final mana yang akan kita pakai? Yang jelas sesuaikan dengan kemampuan kantong kita.

Transistor final yang umum dipakai dan harganya murah adalah sanken tipe 2SA1216 dan 2SC2922. Yang jelas sesuaikan kebutuhan. Mencari tr final yang benar-benar asli memang sulit. Solusinya adalah mengganti tipe lain yang sejenis. Tapi jangan kaget dengan harganya pasti lebih mahal. Berikut adalah tabel macam jenis dan persamaan tr final amplifier.

Model
Manu
Description
Vco (V)
Ic
(A)
PD (W)
hfe
fT
(Mhz)
Shape
Complementary
TIP2955
MOSPEC
PNP
60
15
90
15
2,5
TO-247(3P)
TIP3055
2SA1215
Sanken
PNP
160
15
150
50
50
MT200
2SC2921
2SA1216
Sanken
PNP
180
17
200
30
40
MT200
2SC2922
2SA1295
Sanken
PNP
230
17
200
50
35
MT200
2SC3264
2SA1493
Sanken
PNP
200
15
150
50
20
MT200
2SC3857
2SA1494
Sanken
PNP
200
17
200
50
20
MT200
2SC3858
2SA1943
Toshiba
PNP
230
15
150
60
30
2-21f1A
2SC5200
2SB817
Sanyo
PNP
140
12
100
60 – 200
15
TO-3PB
2SD1047
2SC2922
Sanken
NPN
180
17
200

50
MT200
2SA1216
2SC3857
Sanken
NPN
200
15
150

20
MT200
2SA1493
2SC5200
Toshiba
NPN
230
15
150

30
2-21f1A
2SA1943
2SD1047
Sanyo
NPN
140
12
100
60 – 200
15
TO-3PB
2SB817
MJ15003
Onsemi
NPN
140
20
250
25-150
2
TO-3
MJ15004
MJ15004
Onsemi
PNP
140
20
250
25-150
2
TO-3
MJ15003
MJ15024
Onsemi
NPN
250
16
250
15-60
4
TO-3
MJ15025
MJ15025
Onsemi
PNP
250
16
250
15-60
4
TO-3
TIP36C
TIP35C
ST
NPN
100
25
125
25-50
3
TO-218
TIP35C
TIP36C
ST
PNP
100
25
125
25-50
3
TO-218
Juned
TIP142
ST
NPN-Darlington
100
10
125
1000min

TO-218
Juned
TOSHIBA -> 2SC5200 – 2SA1943 -> Wattnya = 160 watt

MOTOROLA -> Mj 15024 – MJ 15025 -> Wattnya = 250 watt -> bentuk jenkolan

MOTOROLA -> MJL 2113 – MJL 2114 -> Wattnya = 200 watt

MALAYSIA -> 2n3055 -mj 2955 -> Wattnya = 150 watt 15 A -> bentuk jenkolan

MOSPEC -> TIP 2N3055 – TIP 2955 -> Wattnya = 150 watt 15 A

MOTOROLA -> MJ 15003 – MJ 15004 -> Wattnya = 250 watt 20 A (yang asli)

SANKEN -> 2SC 2922 – 2SA 1216 -> Wattnya = 200 watt 17 A

SANKEN TRANSISTOR MT200 -160V -4A 150W BCE Transistor, Type: SI-P, Voltage: 160 V, Current: 15 A, Power: 150 W, Frequency: 50 MHz

On Semiconductor NJL3281D (NPN) /NJL1302D (PNP) BIPOLAR POWER TRANSISTORS 15 AMP, 260 VOLT, 200 WATT The Thermal Trak family of devices has been designed to eliminate thermal equilibrium lag time and bias trimming in audio amplifier applications. They can also be used in other applications as transistor die protection devices.

POWER AUDIO

Tr out H900 tef

Tr c5200  diganti mjl 2113/2114

Tr driver c5200 diganti njw

Tr c5200  diganti alegro 2sa2151B /25C6011B

h900 dgn tr final mjl21193/94

225 Responses to "MACAM TRANSISTOR FINAL AMPLIFIER"

  1. sangat membantu gan informasinya,terima kasih y :)

    ReplyDelete
  2. Terima kasih gan kunjungannya. Semoga bermanfaat (o)

    ReplyDelete
  3. power ocl mengunakan 2 set tr tip 2955 / tip 3055 yg asli jadi brp wat output ke spkrnya dan brpa volt dc nya dan brpa amper travonya trmksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Utuk endin. 2 set TIP2955 dan TIP3055 bisa menghasilkan sekitar 200 watt. Tegangan yang digunakan maksimal 25 volt. Trafo minimal 5 Amper. Pakai 10 Amper lebih baik. Jika dipaksa pakai tegangan 32 Volt biasanya transistor TIP gampang jebol. Meskipun memang datasheetnya bisa mampu untuk tegangan diatas 32 volt. Mungkin kualitas TIP yang ada jarang yang bagus. Jadi lebih aman pakai tegangan 25 Volt.

      Delete
  4. Mau tanya mas klw trafo 10a 32v ct 32 pke kit nya yng brp watt mas,dan TR finalnya pke apa yng pas dan brp set..mksh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk saepudin. Untuk kit bisa pakai sembarang, 400 watt atau yang lainnya. TR final minimal pakai Sanken 2SC2922 dan 2SA1216. Pakai 2 set sudah cukup.

      Delete
  5. kalau pake tip2955-3055, truz pake travo 5 ampere, dioda penyearahnya pake tipe apa and brapa ampere????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk apriyanto. Dioda pakai 6 amper atau diode yang paling besar. Kalau gak salah tipenya D06 dengan daya 6 amper. Jika anda kesulitan tanya saja langsung di toko elektronik dioda untuk trafo 5 Amper atau dioda 6 amper.

      Delete
  6. Gan, klo tr D716 outputnya brp? Dan kalo mau dibesarkan diganti tr apa? Amplinya magtone pke tr D716 4 buah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk dedie khumaedi. Dari datasheet Tr D716 volt max= 100v power output= 60w. Kalo mau dibesarkan, bisa anda coba ganti pakai tr TIP3055 volt max= 60v power output= 90w

      Delete
  7. mas klo trnya 1971dan 1946 klo😴 persamaanya tpe. apa mas .slahnya bke ni ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tr C1971 dan C1946 itu bukan untuk power amplifier mas, tapi digunakan untuk penguat RF pada rangkaian pemancar radio. Kalau saya dulu juga pernah otak-atik pemancar radio. Yang saya tahu selain tipe tr diatas biasanya menggunakan tr tipe C1972 dan C2630. Pada umumnya yang sering digunakan adalah tipe C1971 dan C1946 karena harganya lebih murah. Kalau mau dikuatkan lagi tinggal tambah tr C2630 bisa menghasilkan daya RF sekitar 100 watt keatas.

      Delete
  8. Mau ty mas.saya punya power aktive dipapan pcbnya tulis pkai 18v-24v.pas saya pke 24 speaker saya lngsng jebol.n tahanan tweter meledak.klo saya turunin ke 18v.gkada kendala.kitnya pake mospec st 2955 2set

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk eddie wen. Tr mospec st 2955 hanya mampu untuk tegangan maksimal 32v. Terus pertanyaannya, kenapa pakai tegangan 24v langsung jebol? Karena pada saat anda naikkan tegangan 24v, tegangan setelah melalui diode dan kapasitor mengalami kenaikan menjadi sekitar 35-40v tergantung lilitan sekunder trafonya. Anda bisa cek pakai avometer tegangan pada kapasitor regulatornya.

      Delete
    2. Jadi 1 set TR2955+3055 maks input 32vdc ya? Soalnya di Pcb tertulis 32. Maksudnya 32 itu setelah lwt psukah?

      Delete
    3. Untuk nr8ss. Benar mas. Jadi tegangan maksimal 32v yang terukur di kedua elco besar.

      Delete
  9. maaf mas mau bertanya, power mobil tr driver A1015 & C1815 tr final tip41c tip42c. kendala tr final jika volume 50% keatas sering jebol, panas jika saya ganti tr final dengan tip2955 & tip3055 apa harus up tr driver juga??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih baik diganti. Untuk A1015 bisa diganti BD140, untuk C1815 bisa diganti BD139

      Delete
    2. Numpang tanya pak,Power ampli mobil saya output 4 chanel pake tr final tip 41 dan tip 42 sebanyak 4 set dan kemarin volume dapat setengah jebol,rencana mau tak ganti tip 2955 dan tip 3055, dan yang saya tanyakan apa harus ganti tr driver juga? Tr driver a1015 dan c1815, jumlah trnya ada sekitar 24 buah apa harus ganti semua? Terima kasih mohon pencerahan wa saya 081391414668

      Delete
    3. Gak diganti juga gak masalah. Masih mampu.

      Delete
  10. maaf mas mau tanya...persamaan dr traansisto D 1841 berapa ya mas...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk puryanto. Transistor D1841 dilihat dari datasheetnya mempunyai kemampuan 100V/25A/120W. Persamaanya bisa diganti D1842 dengan spek diatasnya 100V/40A/150W. Atau D1840 dengan spek dibawahnya 100V/15W/100W. Persamaan lain bisa diganti transistor 2SB1231 atau TIP35C dan TIP36C satu set untuk power amplifier dengan daya 100V/25A/125W.

      Delete
  11. mas mau tanya, kalau TR jengkolan yg set harganya 12rb itu maksimal berapa volt ac ct, atau dc nya. terus kalau kita tambah set trnya tegangannya bisa dinaikkan nggak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk rodja. Tr jengkolan 12 rb biasanya tipe 2N3055 sama MJ2955 ST Malaysia. Cuma kuat ditegangan maks 30 volt DC. Jika diatas itu biasanya gampang jebol. Untuk volt AC pakai tegangan maks 25v-CT-25v dari trafo. Kalo ditambah set tr final, yang nambah daya wattnya, untuk konsumsi tegangan tetap tidak kuat diatas tegangan 30volt. Jadi tegangan tidak bisa dinaikkan. Jika dipaksa dinaikkan maka tr final akan mudah jebol.

      Delete
  12. Bermanfaat mas... Mo tanya, klo yang=>

    MOTOROLA -> Mj 15024 – MJ 15025 -> Wattnya = 250 watt -> bentuk jenkolan

    dengan yang

    MOTOROLA -> MJ 15003 – MJ 15004 -> Wattnya = 250 watt 20 A (yang asli)

    bedanya apa mas? dan harganya kisaran brapa? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin beda di voltase mas. Untuk yang seri itu cari yang asli agak susah. Yang banyak dipasaran itu banyak yang gak asli. Harga yang asli kisaran 100rb keatas. Kalau ada yg jual dg harga dibawah 50rb jelas itu tidak asli.

      Delete
  13. Bang Bahar, mau nanya nih, kalau kit blazer 575W Tr Toshiba 2SA1943 dan 2SC5200 Speknya 15A 150W trus di PCB tertulis +70V CT -70V pakai Trafo berapa Ampere Bang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minimal pakai trafo 10A murni atau 15A biasa. Untuk tegangan jangan langsung pakai tegangan +70V CT -70V. Pakai tegangan rendah dulu gunakan +32V CT -32V kemudian amati, jika kondisi panas dan suara normal bisa dicoba dinaikkan bertahap.

      Delete
    2. Oiya sekalian masalah trafo.. Kan ada disebut trafo murni dan biasa.. Perbendaan trafo tersebut apakah hanya kapasitas watt nya apa termasuk voltasenya? Misalnya trafo 10A murni = 15A biasa.. Apakah voltase sama?

      Delete
    3. Untuk narto. Perbedaan ada di daya wattnya. Untuk voltase tetap sama. Trafo 10A biasa dan 10A murni beda besar besi kern dan beda besar diameter kawat tembaganya. Trafo 10A murni diameter kawat tembaganya dan besi kern nya lebih besar, sehingga dayanya lebih besar.

      Delete
  14. kalau untuk kualitas suara yang jernih.. bagusnya pakai tr final apa bang.??..trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau menurut saya transistor jenis TIP atau sanken lebih jernih daripada tr jengkol. Tapi kedua jenis tr tersebut memang mempunyai karakter suara berbeda. Untuk tipe tr final silahkan disesuaikan kebutuhan. Untuk daya 100 watt bisa menggunakan tr final TIP3055 dan TIP2955. Lepas dari itu semua, masalah jernih tidaknya audio banyak faktor yang mempengaruhinya.

      Delete
  15. Mas mau tanya cara mendobel tr 2sc5200 agar tidak cepet panas.trmksi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mojief. Tinggal gabung saja kaki B, C, E nya. B konek dengan B. Kemudian C konek dengan C. Untuk E biasanya ada resistor kapur 0,5 ohm/5w, jadi dikasih resistor dulu pada kaki Emitornya.

      Delete
    2. Ok trmksi mas. Menurut mas bgus ga. Saya pkek travo 5 amper mer big 32 vol elco 10.000 ufx4 dioda brigde driver dtk rencana mau pakek tr thosiba 2sc5200 4 set ..trmksi

      Delete
    3. Sudah bagus. Untuk trafo jika pakai 5A besar cukup, tapi jika pakai trafo 5A kecil menurut saya kurang besar. Minimal bagus pakai trafo 10A.

      Delete
    4. Bisa mnta email nya saya mau kirim foto trmksi

      Delete
  16. Mas belum di posting ta cara pasang seri transistor

    ReplyDelete
    Replies
    1. Unruk mojief. Mohon maaf menunggu lama mas. Yang benar itu diparalel bukan diseri. Sudah saya posting berikut linknya http://bahar-electronic.blogspot.co.id/2016/05/cara-paralel-transistor-final-power.html

      Delete
  17. Assalamualaikum mas maaf mau tanya mas.
    Saya mau cba bikin power untuk subwoofer dng mengunakan power mono dng tr final tip2955/3055.
    Pertanyan saya di pcb posisi B C E apakah saya hnya perlu mencari kaki basis saja dan kaki 2-3 sdh pasti C E klo salah tlng di bantu mas.
    Tdi saya cba pasang 1 kanan 2955 1 kiri 3055 awalnya saya salah memasang regulatornya G saya kasi - dan - saya kasi G tip 31 kanan terasa hangat yg kiri adem mas, krna saya mencoba hnya dng trafo 1A stelah posisi strum benar saya pakai trafo 5A tpi malah panas mas (saat di beri beban) input saya langsung ambil dri dvd tanpa lewat tone control, tpi tidak keluar sura mas, knp ya mas...?!
    Power mono ini mau saya gunakan untuk power subwoofer dngn tambah active subwoofer tpi bingung mas ngerakitnya, s x lg mohon bantuanya mas bahar....
    Maaf pertanyaanya banyak, maklum mas pemula yg mencoba berkreasi.
    Sblmnya saya ucapkan terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk dilla. Lebih detail permasalahannya, lebih bagus. Untuk TIP2955 dan TIP3055 kaki bce nya benar B, C, E dengan posisi tulisan TIP3055 diatas terbaca. Anda teliti kembali posisi kaki bce nya tiap transistornya apakah tidak terbalik? Kemudian posisi transistor TIP31/TIP32 apakah tidak terbalik? Posisi TIP3055/2955 apakah tidak terbalik? Pemasangan tegangan 25v-CT-25V apakah sudah benar. Kemudian rangkaian regulatornya apakah sudah benar? Pastikan dulu rangkaian regulator OK, baru lanjut ke rangkaian lainnya. Jika regulator masih bermasalah, tidak akan ketemu problemnya?

      Delete
  18. Mas Klo Mngukur Tgangan Dari Trafo Ct Stelah Elco Yng Bnar Gmna.? Possi Probe Nya. Kan Out Nya Ada 3.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk tukangtani. Outnya ada 3 adalah (+) CT (-) . CT disini sama dengan gnd atau 0. Untuk mengukurnya ada dua langkah. Pertama mengukur tegangan (+) dan CT, probe merah ke (+) dan probe hitam ke CT, menunjukkan nilai tegangan. Kedua yaitu mengukur tegangan (-) dan CT, probe hitam ke (-) dan probe merah ke CT, menunjukkan nilai tegangan. Nilai pengukuran yang benar adalah pada saat pengukuran kedua langkah diatas menunjukan nilai tegangan yang sama. Misal langkah pertama terbaca 32V, maka langkah kedua juga harus menunjukan angka 32V.

      Delete
  19. Makasih Mas Ilmu Nya. Blog Ini Sngt Mmbntu Skli.

    ReplyDelete
  20. Bos numpang tanya kalo 2SA1295-2SC3264 5 pasang kalo disupply trafo 20A 45v kira" maksimal ndak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih atas jawabannya mas dan juga infonya 👍

      Delete
    2. Padanan 2SA1295 = TIP2955 =MJ2955 betul? Masuk PNP atau NPN?

      Delete
    3. Untuk narto. Betul mas. Jenis transistor PNP.

      Delete
  21. mohon diposting skema PA untuk sound sistem besar / lapangan .mksh sblmnya

    ReplyDelete
  22. lam kenal mas, numpang nanya saya punya power btl tr finalnya 2 set sanken, tone controlnya pakai parametrik, tapi suara bersih sebelah, kira" masalahnya sebelah mana ya mas yg bermasalah?...mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba anda tukar output L R parametriknya. Jika suara yang bermasalah pindah, berarti problem di parametrik. Jika suara yang bermasalah tetap tidak berubah, berarti problem ada di powernya. Coba cek tr driver dan tr finalnya, diode mungkin ada yang bocor. Memang agak susah menemukan kerusakannya mas, karena harus cek satu persatu.

      Delete
  23. mas mau tanya kalo TIP2955 TIP3055 4.shet di suplay travo 10.a ct 42 kuat tidak mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak kuat mas. Jika dipaksa pasti akan jebol tr tipnya. TIP2955 dan TIP3055 hanya kuat di tegangan maksimal 32V. Kalau dari trafo maksimal pakai tegangan yang 25V-CT-25V.

      Delete
  24. Mas bagus mana sanken 2922 sama mjl 21193. Terus apakah pcb drivernya beda??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah coba tr final mjl21193. Tapi kalau dilihat dari datashetnya kedua tr final tersebut sama menghasilkan daya 200watt per pasang. Masalah bagus yang mana, saya belum tahu karena belum coba. Untuk pcb drivernya sama saja mas tidak ada perubahan.

      Delete
    2. Trima kasih mas dah balas..
      Kalo saya mau bikin power sanken stereo masing2 chanel pake 8 pasang sanken, total per chanel kira2 1600w, butuh trafo sama elco seberapa mas?

      Delete
    3. Kalau stereo lebih baik pakai trafo minimal 20A dengan tegangan 32V-CT-32V. Untuk elco pakai 10000uf/80V 4 biji.

      Delete
  25. Mas mw tny,critanya ad kit power speaker aktif gk di gudang iseng tak hidupkn,kok R kapurnya menyala merah (jelas fuannis bingit),TR fnnl pke ST jengkol 3055,kira" apany yg gk berrez Mas,trim

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek tr finalnya mas. Biasanya ada yang short salah satu tr finalnya. Cek juga tr drivernya, diode, dan beberapa resistor mungkin rusak. Resistor kapur itu harus ganti mas. Cek juga jalur pcbnya mungkin ada yang putus atau short

      Delete
  26. mohon pencerahannya mas. saya ada aktiv speaker dengan tr TIP 2955/TIP3055, trafo 3A CT merk Pr*mer. nah berapa volt yang harus saya sambung ke trafo biar masksimal? saat ini cuma saya sambung di 18 v, karena saya coba di 25V tr nya langsung agak panas takutnya tr nya jebol.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk dwi. Tegangan maks tr TIP3055 dan TIP2955 adalah 32V, itu yang tr TIP asli atau yang bagus. Jika yang abal-abal pasti akan jebol. Demi keamanan, tegangan tetap saja di 18V-CT-18V. Atau jika ingin tegangan dinaikkan, maka tr final TIP usahakan yang asli atau bagus.

      Delete
    2. terima kasih mas atas pencerahannya.

      Delete
  27. Tnya mas...amplifier mobil,tr final pecah di body ada tulisan e2995T..persamaannya apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk cimoy. Maaf baru balas. Untuk tr final e2995t saya belum menemukan datasheetnya, jadi belum tahu jenis tr apa? Mungkin anda salah lihat kodenya mas?

      Delete
  28. Tanya mas kalo aampli sansui au555 kan final pake sanken 2sc1111 bisa diganti jengkol tipe apa ya mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk nugroz. Maaf baru balas. Untuk tr final 2SC1111 adalah jenis tr NPN dengan daya watt 50watt, bisa diganti jengkol tipe 2N3055. Usahakan beli jengkol yang bagus, minimal yang ST malaysia. Tapi sebelum diganti anda cek dulu tegangan supplynya berapa? Jika lebih dari 32V jangan pakai jengkol, karena cepat jebol. Pakai tr sanken saja tipe 2SC2922.

      Delete
  29. mas tanya kaloTransistor Sanken2SA1216 2SC2922 apa bisa di ganti tip 2955 dan 3055 ?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk sempuk. Maaf baru balas. Bisa mas diganti TIP2955 dan TIP3055, tapi daya wattnya cuma 100watt dan tidak bisa untuk tegangan tinggi. Jadi usahakan jika anda pakai TIP, tegangan tidak lebih dari 32v. Jika dipaksa dengan tegangan diatas 32v, biasanya tr TIP gampang jebol.

      Delete
  30. Mas kenapa ta tr final saya cepet panas..baru sebentar di nyalain dengan volume separuh kok udah panas..saya pakai tr 2955 3055 dua set

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin tegangan supply terlalu besar mas. Untuk tr final 2955 dan 3055, usahakan menggunakan supply tegangan tidak lebih dari 32v. Jika lebih dari 32v, biasanya tr final gampang panas dan jebol.

      Delete
    2. Iya..saya pakek 32v..kalau ditambahi satu set lagi bisa ga mas.

      Delete
    3. Bisa mas. Maksud saya tegangan 32v bukan dari trafo loh ya, tapi tegangan 32v yang terukur dari elco besar. Jika anda pakai tegangan 32v dari trafo, maka yang tegangan yang terukur di elco besar bisa sampai sekitar 42v. Pada tegangan ini, tr final 3055/2955 biasanya akan panas sekali. Jika ingin tegangan 32v dari elco besar, gunakan tegangan 25v-ct-25v dari trafo.

      Delete
  31. Mas mau nanya tr sanken tipe 2SC3264{66Y} pasangannya 2SA1295{66Y} bagus gk mas, trus kalo di paralel sama tipe 2SC2922{5DY} pasangannya 2SA1216{5DY} bisa gk. Makasih jawabannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tr Sanken 2SC3264/2SA1295 bisa untuk tegangan 42v keatas. Sanken 2SC2922/2SA1216 tidak kuat untuk tegangan 42v keatas. Jika ingin di paralel tidak masalah, asalkan menggunakan tegangan tidak lebih dari 42v.

      Delete
  32. mas kalau tr jengkol mj15003_4 cocok gak buat kit powr 100watt up sampai 1400watt trafo 10A 45 volt??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pakai tegangan 42v mending pakai tr sanken mas. Tr jengkol MJ15003/15004 banyak yang pslsu, tidak kuat untuk tegangan 42v.

      Delete
  33. Mas persamaan TR B778dan TR D998 apa mas......ato bisa di ganti dengan tr tipe brapa

    ReplyDelete
  34. tanya mas tr jengkol 2n3055 dan mj2955 diganti dengan tr toshiba 2sc5200 dan 2sa1943 ini mana yang buat ganti 3055 dan pemasangan tr toshiba ini bodi belakang tr harus nempel ke hetsing atau di kasih isolator/ mika saya memakai kit power streo 200wat power suplay 5 ampr elco 2 buah masing2 50v 4700 uf mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk syamsul. Tr 2SC5200 untuk pengganti 2N3055. Dan 2SA1943 sebagai pengganti MJ2955. Harus diberi isolator mika dulu sebelum di pasang di heatsink.

      Delete
  35. minta sekemanya mas untuk power 200 wat sterio dan penyambungan ke tone kontrol speker r dan speker extra salon aktif sya merek big bass soalnya semua kabel di acak2 sama tikus mohon bantuannya mas

    ReplyDelete
  36. Permisi mas mau tanyak, mas saya punya kit driver 3 tingkat disitu tertulis tr 2n3055 /c2922 , kalo misalkan saya ganti dg tr toshiba A1941&C5198 4 set trus pake trafo 10A 42v ct , apakah aman mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk Dian. Tr final Toshiba A1941 dan C5198 identik dan sama dengan TIP3055/2955. Menghasilkan daya sekitar 100w per set. Untuk trafo 10A sudah cukup. Kalau pakai tegangan 42v, terlalu besar mas, gak kuat trnya. Pakai tegangan maksimal 25v-CT-25v dari trafo, biar aman gak gampang jebol.

      Delete
  37. OCL 150 watt mono punyaku,TR 2N3055/MJ2955 tak ganti 2922/1216. Brp Volt DC Maks ? Sementara tak pakai 25V/3A. Moga moga dapet TR Asli. Rencana kalo kurang mau ganti 2SC3264/2SA1295.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk tr sanken 2SC2922 dan 2SA1216 tegangan maksimal 42v DC. Untuk yang 2SC3264 dan 2SA1295 bisa untuk tegangan 42v keatas.

      Delete
  38. Trimakasih mas jwbn sblmnya, mas tanyak lagi,kalo misal saya memparalel tr sanken 2922 1216 itu dikasi tahanan kapur yg 5ohm5watt saja apa ada tahanan lainnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dikasih R 0,5ohm/5w saja. Bila perlu kasih R 10ohm pada kaki basis masing-masing tr final sanken.

      Delete
  39. Ampli ane OCL mono 2N3055+MJ2955 2 set dan trafo BELT 5A CT 20Vac. Lalu dihubungkan ke horn membran 25WATT 16ohm ada 4 buah. Alhasil suara horn kecil meskipun volume buka penuh lalu supaya suara gedhe alias kuat, dimodifikasi bagian mana dan berapa ukuran2nya? Mohon pencerahan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya gak kecil mas. Mungkin salah satu speaker horn ada yang problem. Tidak ada tambahan atau modifikasi mas. Sama saja PAnya. Saya buat PA untuk musholla dengan dua speaker horn hubung paralel, suara normal.

      Delete
  40. Mas saya mau tanya,, saya pake power 2.1 (L,R,Sub). Untuk L R masing2 sepasang tr toshiba 2sc5200 dengan pasangannya, untuk Sub pake 2 pasang tr. Untuk power suplaynya pake travo, elco dan diode brapa Mas? Trus apa pada 2 pasang tr di Sub bisa diparalel? Wattnya bisa naik gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai trafo minimal 10A, elco 10.000uf/50v 2biji, diode kiprox 15A. Bisa di paralel, tapi 2 pasang sudah cukup.

      Delete
  41. bang maw tanya persamaan tr d1499 dan a1757 apa ya.
    tlong jwabanx.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dilihat datasheetnya, sama dengan tr TIP31 dan TIP32. Tr D1499 ganti dengan TIP31. Tr A1757 ganti dengan TIP32.

      Delete
  42. mas TIP merk estillo atau astillo (lupa merk) kuat dgn tegangan brp volt?

    ReplyDelete
    Replies
    1. TIP estillo hanya kuat maks tegangan 25v-ct-25v. Jika diatas itu tr panas dan gampang jebol.

      Delete
  43. Tanya bang, amplifierku ocl mono 150 watt menggunakan 2 set jengkol mj2955 & 2n3055, kata orang jika tr final jebol arus dc akan masuk ke speaker, yg aku tanyakan apakah arus dc itu yg berasal dari power supply? dan benarkah arus dc dapat merusak speaker?

    ReplyDelete
  44. Ok thanks, jengkolan mj2955 & 2n3055 berapa kisaran harganya mas, rencana buat nambah tr final.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk yang jengkol ST Malaysia sekitar 12rb-15rb satu set. Jengkol biasa toshiba 5rb-6rb satu set. Saran saya beli yang jengkol ST Malaysia.

      Delete
  45. mas, ini lho power ane kan CA 20 di pke sabwoofer, tpi ga tau knp resistor yg bagian belakang panas y, emm...apa ad solusi bwt ganti resistor?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Resistor yg nilainya berapa? Di jalur mana? Pertanyaannya kurang jelas mas.

      Delete
  46. Mas salam kenal.. mo nanya mas sy punya kit lm 3886 kira2 kuat gak mas klo sy suplay pake trafo troid 10 Amper murni 24 volt ct.. sblmnya terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dilihat datasheetnya sih kuat mas. Bisa maksimal sampai 35v.

      Delete
  47. Mecom mas...
    Saya puya speker 100wat mas dan trapo 5amper pakai tr 5200 ...hasil.a kok bila suara d kuatin kok trdngar suara jedum gtu.. Mohon pncerahan. A

    ReplyDelete
  48. O ia mas spker.a 2 yg 100 wat maing2 8 ohm.
    Sya pakai 30vac..dan sya pasang streo dgan tr 5200 dan1943..Kok hasil.a bila suara d bsar,n trdgar suara jedum2 sperti ktika kita mematikan dan mnghidup,n

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pasang milar 102 pada input power L R. Pasang pada plus input dan gnd.

      Delete
  49. Mas aku mau nanyak aku punya travo 5A ct 32 trus aku ada tr toshiba sma mospec kiranya normal gak mas klau di psang semua tuh.tr mospec 2 set toshiba 2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pakai tegangan 25v-ct-25v dari trafo, gak masalah dicampur tr mospec dan toshiba. Tapi kalau pakai tegangan 32v-ct-32v dari trafo, pakai yg toshiba saja, tr yg mospec jangan dipasang, karena tr mospec gak kuat untuk tegangan diatas 32v-ct-32v, kalau tr toshiba masih mampu.

      Delete
  50. Mau tanya mas.. Kalo tr YTFP 450 termasuk tr apa mas..? Saya tidak melihat tipe seperti itu diatas...

    Makasih sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mesti aja gak ada mas, YTFP450 itu bukan jenis transistor mas, tapi jenis MOSFET. Keluaran dari toshiba, jenis Silicon N Chanel Mosfet, berdaya 150 watt. Tr final jenis Mosfet tidak bisa diganti tr final biasa, karena beda fungsi kaki pin nya. Kalau transistor pin kakinya adalah Basis Colector Emitor. Tapi kalau Mosfet pin kakinya adalah Gate Drain Source. Jadi tidak sama.

      Delete
  51. Makasih mas penjelasannya..
    Saya masih ada pertanyaan mas, saya punya ampli menggunakan toshiba K2601 2Pasang, ampli di pinjam ma teman, rusak dan disuruh perbaiki, terus di ganti 1Pasang dengan YTFP450, Ampli bunyi tapi kurang mantap, yang mau saya tanyakan..
    Berapa daya toshiba K2601 Dan jika saya mengganti semuanya dengan tujuan kemampuan lebih baik, tr apa yang tepat..? Trafox toroid 25 0 25..

    Makasih mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya gak ada rekomendasi tr mosfet, karena belum bermain jenis power ini. 2SK2601 berdaya 125w. Ada beberapa parameter yang sedikit berbeda dengan YTFP450. Mungkin sedikit perbedaan ini yang membuat kedua mosfet ini hasil suaranya beda. Saya belum paham mas, mengenai beberapa fungsi parameter mosfet tersebut dan hanya sebatas melihat datasheetnya saja.

      Delete
  52. Makasih banyak mas...
    Bagaimana mas jika tr toshiba K2601 Saya ganti dengan tr sanken diatas yg berdaya 200watt sementara tr bawaan ampli saya toshiba K2601 hanya berdaya 125watt, apakah bisa dengan trafo 25 0 25..?

    Makasih mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya mungkin gak bisa mas, karena tr K2601 jenis Mosfet sedangkan tr sanken jenis tr biasa. Saya belum pernah coba mengganti tr mosfet dengan tr biasa. Kemungkinan gak bisa mas, karena beda karakteristik, input, driver, bias, jelas beda.

      Delete
  53. Kang Bahar, kalo daya listrik rumah 450watt, maksimal bisa nyalain ampli berapa watt/ampere? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau secara hitungan, listrik 450watt hanya mampu untuk trafo 2A. Tapi yang pernah saya coba, karena rumah saya dulu listriknya 450va, maksimal trafo 10A biasa, dengan power 400w stereo, masih mampu, tidak trip. Kalau pakai trafo 10A besar, 15A, baru trip. Tapi trip disini hanya untuk start awal, setelah power ON, MCB di ON lagi, masih bisa nyala. Jadi MCB trip pada saat start awal, power ON, karena beban pengisian elco dan PA.

      Delete
  54. maaf mas mau tanya.. saya punya TR jengkol (kalo gak salah 2955&3055) di beri 17 volt dari trafo ada kendala mas,??? dengung apa gimana,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasang kaki tr jengkolnya sudah betul apa belum mas? Apa gak kebalik?

      Delete
  55. mas mau tanya,ane punya power ocl 150 mono,,nah untuk tr final nya pake apa mas? d pcb kaki nya c b e (bukan bce) ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa pakai 2N3055/MJ2955 atau TIP3055/TIP2955. Untuk pemasangan pcb ocl bisa baca disini http://bahar-electronic.blogspot.co.id/2016/12/cara-penyambungan-pcb-power-ocl-150w.html?m=1

      Delete
    2. trimakasih kang infoe ..sangat membantu sekali bagi ane yg mash newbie,, salam

      Delete
  56. mas mau tanya,tr onsemi MJ 15003 – MJ 15004 kuat sampai berapa volt ac?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau benar tr yang asli bisa kuat sampai 42v keatas. Tapi jika tr yang palsu, dikasih tegangan 42v pasti jebol.

      Delete
    2. Yang asli harganya kisaran berapa ya mas?

      Delete
    3. Yang asli harganya sekitar 100rb per set. Tapi susah carinya. Jalau ada yang jual dengan harga dibawah 100rb, biasanya palsu. Saya pernah beli dengan harga 50rb per set, saya test dengan volt 42v langsung jebol. Saran saya mending pakai tr sanken karena lebih kuat dengan tegangan tinggi, tapi yang asli, harga sekitar 50rb an. Banyak dijual dipasaran.

      Delete
    4. iya mas trimaksih sarannya mas

      Delete
  57. mas sy punya power 500 watt blazer.waktu itu saya pasang 42v 0 42 baru di nyalain keluar percikan api dua kali.dan sy lihat tidak ada yg kebakar.kemudian saya turunkan ke 32v.ada suara tp berdengung lebih keras.kira kira penyakitnya apa ya mas.dan apa yg harus sy ganti makasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek tr semua finalnya mas. Kemudian cek juga semua tr drivernya. Cek juga R kapur dan diode, beberapa R ratusan ohm, biasanya putus.

      Delete
  58. o ya mas sy pakai elco 10.000uf 100volt 4 buah trafo 10amp merk oki

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah jawab diatas mas. Saran saya gunakan tegangan rendah dulu untuk test PA, jangan langsung pakai tegangan tinggi. Test dulu dengan tegangan 25v-ct-25v, kalau sudah normal, baru tegangan dinaikkan bertahap sampai maksimal. Keuntungan pakai tegangan rendah dulu adalah jika terjadi konsleting pada rangkaian, kerusakan tidak terlalu parah.

      Delete
  59. Amper atasxnya Tip 41 dan 42 ada Ndak mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas. Coba pakai MJE340/350.

      Delete
  60. Mas kalo tip33c bisa d ganti dengan yg lain k

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru balas. Bisa diganti dengan TIP3055 atau 2SC5200.

      Delete
  61. Mas sy hadir lg bw pertanyaan buat mas bahar hehehe...Kalo 2set sanken 2sc2922 dan pasangannya kuat angkat speker 12x4 gk mas? Trafo 10A biasa mas.mksh sebelumnya.

    ReplyDelete
  62. Mas mw tanya lg,sy prnh bc d bulog ini tentang pmsangan pnguat mic, klo out prea mic masuk input tc mk input L tc harus d bagi menggunakan R 2k2 2biji agar tdk klh salh satu,nh pertanyaan sy klo tc nya pake mixer inputnya kan gk ada RL ny mas itupun udah di bagi dg R 10k buat in R dan L, tuh gmn cr membaginya mas untuk out prea mic.mohon infonya mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya tinggal tambah R 10K lagi, konek bareng sama R 10K di mixer. Jadi ada tiga R 10K, dua R 10K di mixer untuk input dan satu R 10K lagi untuk out pre amp mic. Cari koneksi gabungan kaki R 10K di mixer, nah sambung disitu untuk R 10K satunya.

      Delete
  63. Berarti ada 3ujung R10k yg d gabung trus masuk pd satu input gt y mas?(in mixer).

    ReplyDelete
  64. Ok masih sarannya mas,trus R yg pas buat pembagi input tuh nilai brp yg tidak mengurangi kualitas suara mas bahar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung kebutuhan mas. Biasanya saya pakai R 10K. Jika hasil suara terlalu pelan, maka nilai R bisa diperkecil, misal pakai R 2K2, 3K3, 4K7, 5K6. Jika hasil suara terlalu keras, maka nilai R bisa diperbesar, misal pakai R 12K, 15K, 22K.

      Delete
  65. Ok sngt mmbantu skali masukannya mas,makasih...

    ReplyDelete
  66. Tanya lg mas, sbnrnya pemasangan led VU tu pasang ke input ato d output mas, yg sy ingin led nya terus bs menari naik turun meski musik posisi pelan ataupun di saat musik kencang,Sy pasang d input saat musik pelan led bisa main tp gk smpai ke led yg merah, tp bila musik d naikkan led bs nympek merah paling atas,tp led hijau dh gk main cm yg merah tok yg naik turun,yg hijau anteng gk kedip2,gmn tu mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dipasang di input atau output sama saja mas. Ya memang cara kerjanya seperti itu, kalau led sudah naik ke merah, maka led hijau akan nyala terus, tidak menari he..he.. Kan fungsinya menunjukkan level sinyal yang masuk sampai batas berapa? Masak kalau sudah naik ke merah, turun ke hijau lagi, kalu sinyal dikeraskan he..he.. Lucu mas, bisa menari. Yang jelas led menyala sesuai sinyal yang masuk. Kalau sinyal yang masuk konstan keras, misal musik, maka wajar dan normal jika led nyala seperti itu.

      Delete
  67. Om bahar minta pencerahanya...
    Apli soun aktif saya awalnya mati, dan iseng ingin memperbaiki. Dan sudah berjalan dengan baik. Tapi keeaokan harinya cuma bunyi dengung saja di sertai daun spiker ketarik kedalam kalau dinyalakan.
    Setelah saya cek itu tip 41 dan 42 panas sebelah tidak ada jalur yang konslet.
    Kira kira diapanya ya...
    Trus kalau transistor 1015 saya ganti yang lain cocoknya pakek seri berapa..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek lagi TIP41/42 mungkin rusak lagi. Tr 1015 bisa diganti dengan tr A564 atau A733.

      Delete
  68. Hehehe...tnya lg mas, travo klo bocor tu bs timbul gerreng d PA y mas? Klo y, cr memastikan travo bocor gmn mas? Maksih sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trafo bisa bocor he..he.. Kayak genteng aja bisa bocor ha..ha.. Kalau trafo bocor menurut saya trafo tersebut biasanya nyetrum, karena lilitan primer ada yang terbuka, dan induksi tegangan ac dari lilitan primer bocor ke lilitan sekunder sehingga menimbulkan dengung. Tapi penyebab gereng/atau dengung bisa juga disebabkan karena gulungan lilitan kawat tembaga baik primer atau sekunder tidak rapi dan asal gulung. Kalau gulungan lilitan rapi dan rapat, hasil tegangan out juga akan bagus tidak dengung.

      Delete
  69. Mas saya punya amplifier seri ta-f450d klw on suaranya future, tapi transistor saya tes normal, tapi klw transistor bagian power yg seri k246 d lepas satu ga duurr? Mohon penjelasannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, saya kurang paham maksudnya mas.

      Delete
  70. Gini mas sy punya amplifier seri ta-f450d ,suaranya mati sebelah ,saya Cek transistor nya normal semua,kira2 apanya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amplifier TA-F450D, keluaran sony tokyo he..he.. Wow. Saya sih belum pernah bongkar mas, jadi belum tahu jeroannya. Coba cek saja jalur speaker yang mati mengarah kemana di jalur printed pcb, mungkin ada yang putus, atau ada solderan kendor. Yah hanya itu yang bisa saya bantu mas he..he.. Pokoknya urut saja jalur speaker yang mati.

      Delete
  71. Mas salam kenal,ini aq mau nanya trvo10a kecil 2bj,kuprok 2 bj elco 80v 10000uf sebanyak 4seat,dari travo yg 25 aq seri dan aq jadikan ct dan yg 25 satunya aq masukan ke kuprok masing" lalu kuprok masing" (-)&(+) nya ikut ke elco itu tegangan voltnya jadi berapa & kalau pakai driver 3 tingkat biasanya kalau beli jadi kan pakai 3055 kira" mampu nga ya bang untuk aq pakai cuz finalnya saya harus pakai tosiba apa sanken ya bang.mks mohon pencerahanya....aq tunggu ya bang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di konek seperti itu, maka tegangan trafo jadi 50v-ct-50v. Dan kalau sudah masuk kiprok dan elco, maka tegangan jadi sekitar 70v-ct-70v DC. Kalau pakai tr final 2N3055/MJ2955 itu namanya bunuh diri trnya he..he.. Yo pasti jebol mas. Pakai tr sanken 2SA1295/2SC3264 atau 2SA1494/2SC3858.

      Delete
    2. Mks bang bahar infonya kalau aq nga pakai sanken dan aq pakai toshiba 5200 aman ngak ya bang....hehehehee edisi belajar bang mohon pencerahanya mks banyak sebelumnya

      Delete
    3. Ya tambah gak kuat mas. 2SC5200 mentok tegangan 32v, diatasnya itu jebol.

      Delete
  72. MMisi mas mau tanya..
    Power mobil sya panas ketika sya pasang tr tip3055/2955 yg awalnya tr d998/b778...
    Apa karna tegangan terlalu besar trus tr final jadi panas...
    Dsini elco tertera 35v/4700uf..
    Solusi agar gak panas gmna ya mas..tolong di bantu ya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin tr finalnya gak kuat, coba ganti dengan 2SC5200/2SA1943.

      Delete
    2. Gak muat buat nempatin final tipe seri itu mas..
      Apa nyari sparepart yg bawanya aja ya mas?

      Delete
    3. Ya lebih baik pakai tr final bawaannya saja mas.

      Delete
  73. Mas kalo pesan mospec toshiba 2sc3281 sam 2sa1302 ada gak ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya gak jualan mas he..he.. Silahkan cari di blog atau toko online sebelah mas.

      Delete
  74. Mas bleh mnta no.phone/ pin bbm yg bisa dihubungi.
    Lebih enak n mudah kl konsultasi masalah elektro gt.... maklum sya newbee blajaran elektro trutama mslah Soundsistem

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mas. Karena blog ini bersifat publik, dengan tujuan agar semua rekan-rekan bisa berbagi pengalaman disini, dan mengambil manfaat dari pertanyaan dan jawaban yang mungkin dibutuhkan rekan-rekan yang lain. Jadi mohon maaf hanya bisa komentar lewat blog atau g+ saja mas.

      Delete
  75. Waaah respon e cepet jga eg. Mantap.
    Q maw tnya mas. Q blajaran oprek ampli milik TOA ZA2120.120W. Naaaah..itu masalahnya di TR final q pake C5200 4pcs. Pasangannya g tak pakei.
    Yg jdi masalah 2TR panas ...yg 2TR Adeeeeem.......
    Pertanyaan q.
    2 TR yg adem apa g kerja....
    2 TR yg panas apa ada yg bermasalah ....padahal Baru diganti semua....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba anda tukar posisi mas. Tr yang adem ditukar ditempat yang panas, apa yang terjadi? Apakah posisi tr yang panas juga ikut berubah atau posisi tr yang panas tetap. Ini harus dicoba dulu mas, baru ketahuan nanti penyebabnya he..he.. Salam oprek.

      Delete
  76. Tetap dibagian itu. Posisi sebelah kanan yang panas.
    2 TR Yang kiri Adem ajeeee mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba anda cek jalur kaki BCE tr final yang adem, cek jalurnya mungkin ada yang putus, cek Resistor di kaki basis dan emitor, apakah tidak putus? Kemudian cek dan lihat, apakah jalur kaki BCE dari kedua tr final yang panas dan dingin, dalam satu jalur atau beda jalur? Maksudnya paralel seperti biasa atau beda jalur mas?

      Delete
  77. fuse 15A pada rangkaiannya malah sekarang putus trus mas...... minta pencerahannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loh kok malah jadi putus mas, kan cuma ngrubah posisi saja, gak ngrubah lainnya. Kalau fuse putus terus, berarti ada yang konslet. Cek lagi deh jalurnya mungkin ada yang konslet atau salah pasang. Coba test lagi tr final, mungkin ada yang short.

      Delete
  78. 1Tr jebooool......... udah tk ganti mas. Tp kok tetep panas 2TR nya....

    ReplyDelete
  79. 2tr tetap adem. Posisi yg pnas tetep

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek tr drivernya mas, posisi dibelakang tr final. Maksudnya adalah tr pendorong sebelum masuk basis tr final. Karena jenis power toa beda dengan power biasanya. Maka banyak faktor yang menyebabkan problem seperti itu. Karena belum pengalaman dalam bidang power toa, maka solusi saya hanya sebatas percobaan dan belum pasti he..he..

      Delete
  80. Iyaaa mas...g pa2 lah. Namanya jga belajar. Ber experiment itu perlu... hehehehehehe

    ReplyDelete
  81. Mas mohon maaf mau nanya transistor final memakai tr MJE 4 set,di beri berapa vol ac dari trafo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. MJE seri berapa mas? Mungkin mentok di 32v dari trafo.

      Delete
  82. om mau nanya nih saya punya power speaker aktif nganggur, kan bawaannya pake final tip31 sama tip32. apa bisa diganti tip31 ke tip3055 dan tip32 diganti ke tip2955. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas, tinggal ganti saja. Malah lebih kuat powernya he..he..

      Delete
  83. oke makasih om infonya, mau nanya lagi nih brati bisa juga ya pakai jengkolan. tapi kayaknya travo cuma 18v ct , apa ngga ngaruh sama suaranya om

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas. Tegangan 18 ct sudah cukup. Suara sama, lebih kuat powernya, gak gampang jebol trnya.

      Delete
  84. oke om makasih om infonya. cepet bener responnya blog ini.

    ReplyDelete
  85. Mas... saya punya penguat akhir TIP toshiba 2sa1302 2sc3281.
    Powerx 400W rusak mbengung.
    Kira2 mas bila beli power lagi tanpa beli penguat akhir. Kira2 beli yg brp watt cocokx untuk penguat akhir di atas..
    Tlong klo tdk kberatan jwabanx d krim k krishanadewandaru@gmail.com
    Mkasih kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek dulu tr finalnya, masih normal gak? Siapa tahu hanya tr finalnya yang gemblung he..he.. Pakai driver power safari 400w.

      Delete
  86. Kira2 driver power 400 watt hargax brp mas???
    Kalo misalx power d belikan d bawah 400watt kira2 brp daya powerx mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekitar 30-50rb tanpa tr final. Bisa, pakai kit power ocl 150w.

      Delete
  87. Cara tes tr finalx gmn mas??
    Msih newbie mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti saya posting untuk caranya.

      Delete
    2. Makasih mas... sangat membantu. Hehheheh

      Delete