Sunday, October 6, 2013

CIRI KERUSAKAN DEFLEKSI YOKE

Cara ini adalah untuk memastikan defleksi yoke rusak apa tidak sebelum melakukan pengecekan komponen yang lainnya. Pada saat memperbaiki tv kadang kita menjumpai kerusakan defleksi yoke. Kerusakan def yoke kadang sulit dideteksi karena mirip dengan kerusakan rangkaian bagian vertikal. Bagaimana mengetahui dan memastikan bahwa defleksi yoke ini rusak apa tidak?

Lillitan defleksi yoke ada dua macam yaitu lilitan defleksi horisontal dan lilitan defleksi vertikal. Yang mana kedua lilitan ini mempunyai perbedaan resistansi jika kita ukur menggunakan avometer. Lilitan defleksi horisontal biasanya mempunyai resistansi sekitar 1,2 ohm sampai 5 ohm. Untuk lilitan defleksi vertikal mempunyai resistansi sekitar 14 ohm sampai 17 ohm. Cara mengukurnya bisa menggunakan avometer digital atau avometer analog yang biasa.

Untuk avometer digital set skala X200. Ddan untuk avometer analog set skala X10. Sebelum mengukur defleksi yoke. Lepas dulu socket dari pcb mesin tv. Ada empat konektor defleksi. Dua untuk konektor horisontal biasanya menggunakan kabel warna merah dan biru. Jika nilai resistansi kurang dari 1,2 ohm berarti lilitan defleksi horisontal short. Dan dua untuk konektor  vertikal biasanya menggunakan kabel warna kuning dan cokelat. Jika nilai resistansi kurang dari 14 ohm berarti lilitan defleksi vertikal short. Jarang terjadi kerusakan short pada lilitan vertikal.

Kerusakan defleksi yoke biasanya ditandai gambar menciut atau menyempit. Penyebab kerusakan disebabkan karena udara lembab. Menghasilkan air yang menempel pada lilitan yang akhirnya menyebabkan korosif dan menghilangkan lapisan email kawat. Yang menyebabkan short antar lilitan.

Karet penyangga yoke juga bisa menjadi penyebab kerusakan. Cara pengukuran menggunakan avometer kadang juga kesulitan untuk menentukan besaran resistansi lilitan karena perbedaan nilai ohm yang sangat tipis. Bisa saja terjadi pengukuran def yoke normal tapi gambar masih menyempit. Karena lilitan yoke yang rusak kadang tidak semuanya. Biasanya hanya lapisan email kawat tembaga yang terkelupas akibat panas atau korosif. Sehingga kalaupun diukur dengan avometer sedikit sekali perbedaannya.

Bagaimana jika pengukuran defleksi yoke normal, tapi gambar tetap menyempit?

Bila menggunakan cara seperti yang diatas belum bisa mendeteksi secara pasti kerusakan defleksi yoke. Karena pernah terjadi pengukuran defleksi yoke normal tapi gambar tetap menyempit. Solusi yang mudah adalah dengan melakukan percobaan memakai defleksi yoke cadangan. Yoke yang dipakai bisa sembarang asalkan cocok dengan leher tabung crt.

Silahkan coba ganti saja dengan yoke cadangan. Jika dengan yoke cadangan gambar bisa membuka, berarti yoke aslinya rusak. Jika dengan yoke cadangan gambar tetap menyempit, berarti kerusakan bukan dari defleksi yoke aslinya. Kerusakan ada di bagian vertikal. silahkan di cek komponen bagian vertikal terutama ic vertikal, elco, resistor. Pastikan semua tegangan ic vertikal normal dan tidak drop.

24 comments:

  1. slam knal mas,sya pemula dpt tv lg slim 29"gejala awal fbt rusak.stlah dgnti fbt dgn no yg sma timbul gris vertikal dilayar,ic fertikal dgnti dn smua elco dbgian vrtikal jg uda dignti tpi gk ada prbhan.tgangn dipin ic la 78141 14v..kira dbgian mna lg yg hrus sya cek,mhon bntuan'y mas..tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk pupun tri. Silahkan cek diode IN4004 dekat ic vertikal. Cek juga resistor sekitar ic vertikal. Kedua komponen itu yang sering rusak.

      Delete
  2. Salam kenal senior mohon pencerahan bagi pemula nih saya servis tv toshiba 34in gambar nyempit atas bawah elco di bagian vertikal sama ic nya uda di ganti tapi hasil nya nihil tapi nyempit nya bersih gak ada garis2 cacat sekitar 20cm mohon info nya!mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba masuk service mode atau factory setting, kemudian adjust vertikal sizenya. Kalau misal ada pengaturan VR untuk adjust vertikal di pcb, bisa di setting lewat potensio VR ini.

      Delete
  3. Salam kenal . mas bahar. Saya punya tv sharp 29 alexander .layar kanan kiri manyempit cekung bantal.tolong pencerahanya . terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gambar cekungnya kedalam atau keluar pak. Biasanya rusak dirangkaian EW, bisa dari lilitan L induktor putus karena korosif, atau memang ada komponen EW bermasalah. Coba cek dulu lilitan induktor (L), siapa tahu ada yang putus.

      Delete
  4. Mas mau tanya tv lg slim 14" cara modif layar atas bawah tdk bisa full gimana ya....asal mula rusak pada yoke bagian vertical putus setelahku sambung gambar normal cuma kurang 1cm tidak bisa full....mohon bantuannya....trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anda bisa coba masuk service mode, kemudian setting vertikal sizenya.

      Delete
  5. kang aku jajal servis tv LG slim 14" rusakx pertama lampu urip trus matineh tak gnti ic copler kro ic vrtikal gambar normal ole 10mnt tv garis tok teg drop cek yoke kbel abag kro biru 6ohm kbel kunig kro oren 11iomh teg tanpa yoke naik pye solusine kang
    .ohh.... yo lahir batin kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yo opo kabare dolor siji iki rek? Suwe gak muncul he..he.. Yo mas mohon maaf lahir batin. Coba sih sampeyan cek maneh tr horisontale.

      Delete
  6. kbare alham dulilah sae kang bendino repot momog anaku jago kang
    .saiki tv metu gambre kang tpi tambah sue tambah sempit ic vertkl est tak ganti neh untuk pngecekan kemana ic horisontal in brpa vol out brpa vol

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti horisontal aman. Iku problem nang vertikale mas. Coba sampeyan ganti semua elco bagian vertikal.

      Delete
  7. mari bongkar yoke gmbar normal tpi belag" kang
    ic vertikal po pancen pnas kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yo ngunu iku, ganti def yoke baru ae mas. Ic vertikal pancen panas.

      Delete
  8. yoke g pas kang teg ic horizontal piragd vol kang b c e tv lg

    ReplyDelete
    Replies
    1. He..he.. Gak tau ngecek aku mas. Rusak langsung ganti.

      Delete
  9. tv q ic horizontale mati trus kang entek 3biji piye solusine teg b 130

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tv ne merek opo mas? Berapa inch. Tr horisontal seri piro?

      Delete
  10. merek LG ultraslim 14" kang kiro" opone kang

    ReplyDelete
  11. Wes di cek dorong milar damper 1,6kv jalur kaki col tr horisontal dan ground. Kemungkinan terakhir isoh flayback e rusak/short. Dipasang tr horisontal piro ae, bakal jebol terus mas he..he.. Untung dorong entek sak karung tr horisontal e he..he..

    ReplyDelete
  12. golek milar kwi g nemu" kang toko 3 g dwe kbeh
    .pda jalu b sharusx ada teg berapa kang n pda jlur tr horz hrus ada brpa vol jg????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak isoh ditest iku mas tegangan nang tr horisontal. Selama tv isoh nyala, berarti horisontal wes kerjo. Nek tv gak gelem nyala blas, tapi tr horisontal wes jebol, isoh teko flyback short mas.

      Delete
  13. saiki tvne stnby kang tak ukur teg do travo nag deode 300v tpi mari ngliwati r 8,2k 3w trun dadi 55-65 vol r opo rusak yo kang opo enek komponen laen seg rusak

    ReplyDelete